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viernes, 21 de octubre de 2016

Cruzcampo origen: Cerveza sin carbónico

Extraordinaria. Esta es la palabra que define a esta cerveza. Hoy la representación de Badajoz en Sevilla (Alfredo y Gale) ha sido testigo de la degustación de la cerveza Cruzcampo Origen: de la fábrica a tu vaso...fría, sabor único, lugar de anotar en el diario de lugares interesantes, buena compañía, buena causa que justificaba la presencia de la representación Extremeña hoy en Sevilla...


...y es que en Sevilla hay muchos lugares interesantes para tomar cervecitas, uno de ellos es la Cervecería Raimundo que sirve "la mejor cerveza del mundo", según reza su eslogan... no sé si es la mejor cerveza del mundo, pero si que garantizo que es una de las mejores cervezas que he probado últimamente  junto a la cerveceria Sevilla de Madrid, la particularidad que ofrece este local, es que se trata de cerveza 'sin carbónico'... pero ¿que es esto?

Carbonatación
La carbonatación consiste en introducir CO2 en la cerveza, este gas es de fácil disolución en líquidos como el agua o la cerveza. En sí, este gas no tiene sabor, pero se detecta en forma de burbujas y espuma, si que afecta a los aromas y sabores que caracterizan a la cerveza; a mayor amargor y aroma menor carbonatación en la cerveza tendremos.

El gas que se puede disolver en la cerveza se mide en volumenes. Si una cerveza se carbonata con 3 volúmenes, quiere decirse que hay 3 litros de CO2 disueltos en la cerveza. Se utiliza este parámetro para jugar con el sabor de la cerveza potenciando el amargor y el sabor a lúpulo. Otros dos factores son importantes y complementan al concepto de la carbonatación, estos son:

Presión
Es otro valor a tener en cuenta. A mayor presión mas facilmente se disuelve el CO2 en la cerveza, por el contrario a menor presión, la disolución de CO2 es mas complicada provocando que salga el líquido del envase.

Temperatura
Este parámetro definirá la cantidad de presión necesaria del envase para controlar la cantidad de carbonatación presente en la cerveza, a mayor temperatura mas dificil se presenta la disolución del CO2 en la cerveza, por el contrario, a menor temperatura mas facil resultará que el gas se disuelva en la cerveza, por ello es indispensable que la cerveza se mantenga fría para facilitar esta combinación con el gas carbónico.

...todo esto esta muy bien.. pero ¿sin carbonatación?,..sí, Heineken diseñó una idea alternativa: de la fábrica a los grifos de los bares, con esta idea la caña que tomamos en el bar es la misma que tomaríamos si estuviéramos en la misma fábrica. Tiene la ventaja que en ningún momento se pierde la cadena de frío ni pierde ninguna de sus propiedades, y esto con 'cero' carbonatación.

Barriles en Cervecería Raimundo
Con este sistema, se consigue transportar desde la misma fábrica en camiones cisterna refrigerados hasta el bar, donde descargan la cerveza en depósitos de 250 o de 500 litros, que no son mas que bolsas estériles gigantes refrigeradas, que desembocan en los grifos y los enfriadores de barra, haciendo que llegue la cerveza al vaso que te vas a tomar a -2ºC, el sabor es extraordinario, la temperatura ideal y tu estómago lo agradece trago tras trago debido a la ausencia de gas carbónico...
Interior del barril
Todo este sistema es muy complicado... después de leer todo lo que he escrito en esta publicación te preguntarás sobre el precio de la cerveza sin carbonatar, pues realmente muy competitivo, en el local donde estuvimos hoy tomando las cañas, el precio unitario de cada una de ellas ascendió a 1.10€, si bien el aperitivo que nos pusieron se limitó a unas aceitunas...

Si que nos llamó la atención la carta de tapas, que nos sorprendió por su precios económico y gracias a los comentarios de nuestros compañeros...habrá que volver cuando aterrice de nuevo por Sevilla.

¿Quieres ir a probarla?... merece la pena!!



Puedes también si quieres visitar su web aquí 

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